Пожарная безопасность

ОГНЕТУШИТЕЛЬ В КАЖДЫЙ ДОМ

Иногда стоит задуматься над самыми простыми бытовыми вопросами. Зачем мы держим в доме набор лекарств? Для чего нужен хотя бы элементарный комплект инструментов? Или сантехнический вантуз, клей, обогреватель? Ответ элементарен: чтобы оперативно справиться с нештатной ситуацией. Снять сердечный приступ, повесить упавшую вешалку, ликвидировать засор, приклеить каблук, согреть дом при отключении отопления.

46 пожарно-спасательная часть напоминает жителям, большие и маленькие неприятности случаются в жизни довольно часто. Но люди часто бывают беспечны и не успевают вовремя подготовить средства для их ликвидации. Пожар в доме – это очень большая неприятность, в результате которой могут погибнуть люди и имущество. «Лекарством» от пожара является огнетушитель, который должен быть необходимым предметом в каждом доме и квартире. Каждый автомобиль как средство повышенной пожароопасности по правилам должен иметь огнетушитель. А квартира, набитая синтетическими материалами, с электропроводкой столетней давности не менее пожароопасна. Беда может случиться от электрической искры, попадания тряпки на газовую плиту и даже от простой свечи. Избежать масштабного бедствия поможет домашний огнетушитель. Он стоит недорого, места занимает немного. Осознав проблему, следует пойти и купить огнетушители. Какие лучше выбрать?

Все огнетушители, существующие в мире, выполняют свою задачу и хороши по-своему.

Порошковый огнетушитель (ОП) быстро «перекроет кислород» огню с помощью запекшейся корки, возникающей при тушении благодаря специальному составу, но завеса порошка ухудшает видимость и затрудняет дыхание, да и отчистить от порошка вещи потом трудно.

Углекислотный (ОУ) замечательно собьёт пламя, вытеснив из него кислород, но не потушит твёрдые предметы (пожар класса А).

Воздушно-пенный (ОВП) справится с огнём не хуже воды, но им нельзя тушить электрооборудование под напряжением и горючие газы.

А вот воздушно-эмульсионный огнетушитель (ОВЭ) из всех современных огнетушителей больше всех подходит под определение «универсальный» – он по всем показателям соответствует идеальному первичному средству пожаротушения. Воздушно-эмульсионный особенно подходит для квартир, так как хорошо справляется с загораниями бытовых предметов: тканей, бумаги, пластика и даже разлитого топлива. Капли воды при этом настолько мелки, что перестают проводить электрический ток, поэтому такой огнетушитель справится с горящими электроприборами. Его срок использования составляет 10 лет. Поверхности, на которые попадет жидкость из огнетушителя, при его использовании очень легко очистится и вещи не придется выбрасывать, его можно применять в закрытых помещениях в присутствии людей.

Каждый человек должен знать, как устроен и как действует огнетушитель, уметь обращаться с ним. В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОГНЕТУШИТЕЛЯ

7 февраля отмечается необычный праздник – День рождения огнетушителя. Этот день празднуют в России, а также многих странах Европы. Однако история этого средства пожаротушения началась намного раньше. О том, как выглядит главное средство борьбы с пожаром – огнетушитель – сейчас знают даже маленькие дети. Этим устройством для борьбы с пожарами оснащены детские сады, заводские цеха и офисы, городской транспорт и частные автомобили. Не раз огнетушители помогали ликвидировать пожар, уберегая людей от большой беды.

Существует несколько интересных фактов о пожарных огнетушителях: - наполнители огнетушителей не всегда были безопасными – в начале 20 века появились баллоны, содержимое которых при контакте с огнем приобретало ядовитые свойства;

- цилиндрические баллоны окрашены в красный цвет по одной простой причине – человеческий мозг ассоциирует этот цвет с опасностью;

- самый маленький огнетушитель в мире "Pingy", весящий всего 1 кг, при резком перепаде давления взрывается и разбрызгивает свое содержимое;

- самый большой огнетушитель в мире установлен в Москве. Он подпирает крышу питейного заведения, на котором написано "При пожаре звонить 01";

- раньше тестирования новых баллонов проводились на площадях, где понаблюдать за происходящим собирались целые толпы людей;

- в связи с учащением случаев возгорания мобильных телефонов был разработан первый гаджет со встроенным огнетушителем, который срабатывается за 0.5 секунд.

46 пожарно-спасательная часть спешит напомнить, что большие и маленькие неприятности случаются в жизни довольно часто. Но люди часто бывают беспечны и не успевают вовремя подготовить средства для их ликвидации. Пожар в доме – это очень большая неприятность, в результате которой могут погибнуть люди и имущество. «Лекарством» от пожара является огнетушитель, который должен быть необходимым предметом в каждом доме и квартире. Каждый автомобиль как средство повышенной пожароопасности по правилам должен иметь огнетушитель. А квартира, набитая синтетическими материалами, с электропроводкой столетней давности не менее пожароопасна. Беда может случиться от электрической искры, попадания тряпки на газовую плиту и даже от простой свечи. Для борьбы с пожаром в начальной стадии существуют различные виды ручных огнетушителей, которые позволяют эффективно бороться с огнем.

Каждый человек должен знать, как устроен и как действует огнетушитель, уметь обращаться с ним. В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных.

Видеоролики по вопросам предупреддения гибели и травматизма детей при пожарах

Ролик МЧС с текстом 1.mp4 (57843030)
Ролик МЧС с текстом 2.mp4 (103318674)
Ролик МЧС с текстом 3.mp4 (68295703)
Ролик МЧС с текстом 4.mp4 (62026132)

Информация о произошедших пожарах

Статистика произошедших пожаров, продолжает не радовать, так на 18 октября 2022 года в г.Иланский и Иланском районе произошло 82 пожара, за аналогичный период прошлого года 69 пожаров. При пожарах погибло 3 человека, в прошлом году погибших не было. Основные причины пожаров – неосторожное обращение с огнем, нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, короткое замыкание электропроводки.

46 пожарно-спасательная часть напоминает что, с началом холодов увеличивается риск возникновения пожаров. Причина здесь проста – желание согреться. Это естественно, чтобы поддержать комфортные условия в помещениях приходиться топить печь в усиленном режиме, при котором малейшие недостатки в конструкции, неисправности, а также нарушения правил ее эксплуатации могут привести к беде. Хозяева включают множество электронагревательных приборов, порой кустарного производства, которые являются источниками повышенной опасности возникновения пожаров и оставляют их без присмотра. Но не нужно забывать, что и заводские обогреватели могут перегрузить электрическую сеть, не рассчитанную на подобные нагрузки.

Пренебрегая соблюдением элементарных правил пожарной безопасности, вы можете лишиться своего жилья, имущества, а может быть, и жизни. Помогайте детям приобретать навыки пожарной безопасности и пусть Ваш образ жизни станет для них примером. Дети – это самое ценное, что у нас есть, поэтому необходимо заботиться о них и делать их жизнь как можно лучше. Ведь детская улыбка и счастливые глаза детей – наверное, самое большое богатство в мире.

В заключении хотелось бы напомнить, чтобы не случилось, существует единый телефонный номер для вызова экстренных служб 112. Данный номер является бесплатным и доступным даже в таких ситуациях, как ваше нахождение вне зоны приема вашей мобильной сети, а также при заблокированной сим-карте. Экстренный номер 112 не является заменой действующих номеров служб экстренного реагирования поэтому, как и раньше можно звонить по номерам 101, 102, 103 и 104 (набор осуществляется со стационарных и мобильных телефонов).

Противопожарный режим ввели, но костры горят!

Несмотря на постоянные предупреждения о недопустимости разведения открытого огня в условиях особого противопожарного режима, катастрофические последствия, которые повлекли за собой в последние годы, трава продолжает гореть, а жители города Иланский и Иланского района продолжают игнорировать закон. Подобные безответственные и бездумные действия граждан по использованию открытого огня в пожароопасный период создают реальную угрозу перехода пожаров не только в лесные массивы, но и на частные дома. Вопреки проводимой из года в год профилактической работе, у населения до сих пор отсутствуют четкие понятия о мерах пожарной безопасности, как на территории домовладений, так и на землях поселения. Как показывает практика самым действенным методом борьбы с нарушителями, является наложение штрафа, после получения, которого многие начинают задумываться. Но штраф штрафом, а куда же девать мусор жителю частного дома или собственнику садового участка? На сегодняшний день имеется региональный оператор занимающийся сбором и транспортировкой твердых коммунальных отходов. Сжигание мусора в кострах является своего рода традицией, потому жители продолжают сжигать траву, листву и прочий хлам, рискуя при этом заплатить гораздо больше. Любому садоводу, владельцу частного дома следует учитывать, что за соблюдением правил пожарной безопасности бдительно следят не только соседи, но даже просто социально-активные прохожие.

В рамках особого противопожарного режима, с целью недопущения и пресечения фактов сжигания сухой травы и мусора сотрудниками 46 пожарно-спасательной части проводятся профилактические мероприятия в частном секторе. Напоминаем, пожоги травы и мусора находятся на особом контроле, минимальное наказание две тысячи рублей. Родителей просим обратить внимание на детей и подростков, провести с ними воспитательные беседы, что, возможно, убережёт Вас и ваших детей в дальнейшем от больших неприятностей и материальных затрат, а окружающую среду - от причинения вреда.

Призываем ВСЕХ жителей г.Иланский и Иланского района проявить сознательность в отношении противопожарной безопасности. Только наши с Вами совместные действия, помогут избежать больших неприятностей, а то и беды!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie